ГлавнаяЖурнал КалугахаусМатериалы, не вошедшие в номера — Урбанист Максим Кац: «Очевидно, что Калугу можно взять и улучшить»

Урбанист Максим Кац: «Очевидно, что Калугу можно взять и улучшить»

27 мая по инициативе рейтингового агентства SGM в отеле Hilton Garden In в Калуге прошла конференция по теме устойчивого развития российских городов. Приглашенные представители калужской исполнительной власти мероприятие проигнорировали (не все, кое-кто посетил и был в восторге — Прим. ред.), зато неожиданно для журналистов послушать доклады приехал один из наиболее ярких представителей новой урбанистики, сооснователь «Городских проектов», бывший профессиональный игрок в покер, а ныне оппозиционный политик Максим Кац. Не очень настроенный на интервью, он все же ответил на несколько вопросов корреспондента «Калугахауса» Даниила Марченко.

— Максим, чем вас привлекла сегодняшняя конференция?

— Я иногда езжу по конференциям, связанным с городской тематикой в разные места, особенно, если недалеко. Тем более, в Калуге сейчас будут выборы, на которые идет Андрей Нечаев, с которым я сотрудничаю по партии «Гражданская инициатива», поэтому я приехал посмотреть, познакомиться, пообщаться с теми, кому это интересно.

— То есть цель визита больше политическая и сама конференция вас не очень заинтересовала?

— Ну, тематика здесь моя, мне интересно. Здесь было одно очень интересное выступление, я забыл  фамилию-имя-отчество докладчика (Стрельцов — Прим. авт.). Мне понравилось, что он очень хорошо показал визуально свои изыскания, такое не часто увидишь. И совершенно очевидно, что это можно просто взять и сразу значительно улучшить город и жалко, что этого здесь не делают.

— А насколько вообще актуальна тема устойчивого развития и умных городов для таких небольших городов как Калуга?

— Это актуально везде. Всем важно, что ты выходишь на улицу, и там огромная пробка или такая широченная улица, что ты не можешь перейти дорогу, или очень быстрый трафик, или загазованность такая, что неприятно находиться на улице. Это все часть городов, удобных для жизни.

— А «города, удобные для жизни» и «умные города» — это суть один и тот же термин?

— Так как это все, в том числе и города с устойчивым развитием - прямой перевод с английского, в него вкладывают разные смыслы и я не знаю, какой вкладываете вы. Для меня это город, в котором удобно жить человеку, по которому удобно ходить пешком или передвигаться на общественном транспорте. Сюда, естественно, входит и чистый воздух, и безопасность, и многое другое.

— Есть ли у вас и у «Городских проектов» какие-то плану по сотрудничеству с калужским регионом?

— Мы будем это обсуждать. Сейчас «Городские проекты» открывают большую программу регионального развития. Я пока не знаю, войдет ли сюда Калуга, это зависит от местных активистов.

— Обсуждать будете именно с активистами или с чиновниками?

— С чиновниками мы ничего не обсуждаем. С ними мы контактируем, но мы не обсуждаем с ними наше развитие. Наше развитие — это наше дело. А чиновникам мы предложим что-нибудь сделать, когда уже разовьемся. Если здесь найдутся близкие «Городским проектам» люди — активисты или просто интересующиеся, которые захотят продвинуть нашу повестку с помощью выборов в городскую думу, то мы, конечно, им в этом поможем. Мы всегда помогаем таким кандидатам с формулировкой повестки, с экспертами, с некоторой медийностью. А если мы в итоге будем здесь работать сами, то сможем помочь и непосредственно с подписями или сделать выставки вроде тех, которые я использовал на своих выборах и показать, каким может стать город.