В Анненках уже всё есть


Время в пути до Анненок практически равно или даже чуть меньше времени ожидания транспорта. На остановке встречаюсь с Дмитрием, моим сегодняшним гидом. Дима — студент-эколог. Правда, учится он не в Тимирязевке, а в КГУ, т. е. поездки в центр для него — занятие едва ли не ежедневное. Я немного опаздываю и извиняюсь, ссылаясь на долгое ожидание автобуса.

— Вот ты и познакомился с нашей главной проблемой! С транспортом тут ситуация не очень, особенно вечером, где-нибудь после девяти. Хотя сюда и ходят три маршрута — 22, 31 и 32. Правда, последний по выходным в рейс не выезжает.

Возникающее от подобных рассказов ощущение дежавю у меня уже постепенно входит в привычку. Увы, но транспортная проблема — общее место практически для всех районов Калуги. Зато не так давно здесь появился первый и пока единственный в городе надземный переход, своеобразная «триумфальная арка» Анненок. Следующий планируют открыть только в 2015 году на Правом берегу. 

О спорт, ты мир!

Анненки — самый спортивный район Калуги в плане инфраструктуры. Конечно, бобслейную трассу или, скажем, поле для гольфа вы здесь не найдете, но весь стандартный набор имеется, и даже чуть больше. Прямо напротив остановки, где я вышел, находится ДЮСШ «Анненки», где проходят занятия и соревнования по футболу, волейболу, боксу, легкой атлетике et cetera. Кроме того, в здании ДЮСШ каждый год проводится традиционная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень». Неподалеку отсюда расположен и легкоатлетический манеж. Снаружи выглядит он, правда, весьма запущенно и больше напоминает какой-то обшарпанный барак, но зато внутри там, по словам Димы, все вполне пристойно. Одной из главных спортивных достопримечательностей района является конноспортивная школа, где на припорошенной снегом площадке кони и люди медленно и печально ходят по кругу, почти как заключенные на полотне Ван Гога. Во всяком случае, именно такую картину в тот день наблюдали мы с Димой. Вообще-то, там есть две такие площадки — вторая находится чуть ниже, но сути дела это не меняет. Также рядом, напротив лагеря «Сокол», находится крестьянско-фермерское хозяйство «Казачий луг», где также можно покататься на лошадях, но уже на коммерческой основе. Кстати, в самом лагере тоже не обошлось без небольшого спортивного комплекса с бассейном. Когда нет смены, т. е. практически в любое время, кроме летних каникул, сюда можно приходить любому. Разумеется, тоже не бесплатно.

— Здесь часто отдыхают дети с Севера, чьи родители работают в различных добывающих компаниях, — из Тюмени, Норильска и других подобных городов, — рассказывает Дима. — Тут полезный смолистый воздух. А когда детей нет, корпуса иногда сдаются для проведения свадеб и всяких корпоративных мероприятий. 

Затем мы идем к главному спортивному объекту района, а возможно, и всего города — стадиону «Арена Анненки», на искусственном газоне которого принимает своих соперников ФК «Калуга». Он был открыт 12 сентября 2010 года после реконструкции и вмещает 3565 зрителей. «Арена Анненки» считается одним из самых современных стадионов во втором дивизионе. Перед входом обращаю внимание на ярко раскрашенный в клубные цвета киоск, где, вероятно, продается фанатская атрибутика. Спрашиваю у Димы, бывает ли шумно во время футбольных матчей?

— Да практически нет, обычно болельщики после игры ведут себя достаточно спокойно. У меня есть знакомые в этой среде — все они вполне адекватные люди. Есть, конечно, принципиальные матчи, например, с тульским «Арсеналом», но каких-то серьезных столкновений на этой почве я не припомню. Тем более что сам стадион расположен в отдалении от жилых домов.

Самооборона без оружия

Я вспоминаю про другую причину беспокойства местных жителей. В конце прошлого года здесь было совершено несколько нападений на женщин, взбудораживших весь район.

— Вечером люди практически не выходили на улицу, хотя обычно в районе спокойно. Жители даже собирали добровольные патрули через соцсети, потому что приехавшая полиция дальше центра практически не ходила. Но со временем все это сошло на нет.

А еще сравнительно недавно в Анненках открыли отделение УФМС. Местные, конечно, от этого не в восторге, потому что количество мигрантов из кавказских республик и Средней Азии в районе значительно возросло. Некоторые девушки даже изменили привычный маршрут до Тимирязевки, не желая лишний раз встречаться с горячими южными парнями. По словам Димы, где-то в Анненках даже есть мусульманский молельный дом. Правда, на фоне других зданий он не выделяется — минарета с муэдзином здесь нет. Все-таки переселенцы стараются лишний раз не обращать на себя внимание. 

Учиться, учиться и учиться!

Наличие серьезного вуза в окраинном районе для Калуги явление уникальное, в большинстве случаев это место занимают колледжи и ПТУ. В этом отношении Анненкам повезло — здесь работает Калужский филиал Аграрного университета им. Тимирязева, обучающий студентов на трех факультетах — экономическом, агрономическом и зооинженерном. У каждого факультета есть свой корпус в общежитии, также расположенном неподалеку. По словам Димы, получить здесь комнату проще, чем в том же КГУ. Стоит ли говорить, что и здесь есть свой спортивный и тренажерный залы, зал для настольного тенниса и даже тир. А еще на базе Тимирязевки есть свой автодром, где можно научиться водить машину.

Разумеется, есть в Анненках и общеобразовательная школа, причем, учатся здесь не только местные дети, но и ребята из Калуги-2, Мстихино и Крутиц. Зимой здесь заливают каток, который работает круглосуточно. В школе — отдельные корпуса для младших и старших школьников, каждый со своим спортзалом. Правда, окна одного из них почему-то выходят на кладбище. Как говорится, memento mori. 

В районе действуют три детских сада, два из которых находятся возле больницы и практически не отличаются друг от друга, разве что у одного почему-то гораздо большая территория. Есть и своя музыкальная школа, если верить Диме, очень хорошая — ее ученики постоянно становятся лауреатами различных конкурсов. Так что, теоретически, здесь можно пройти весь свой образовательный путь — от детского сада до вузовского диплома, попутно освоив какой-нибудь музыкальный инструмент.

Больничный лист

Вообще гулять по Анненкам приятно — практически весь наш маршрут проходит какими-то лесными тропинками, что очень радует. 

— Летом здесь еще красивее, — говорит Дима. — Я люблю иногда заходить на территорию МНТК, здесь есть небольшой искусственный прудик, да и вообще над территорией хорошо поработали дизайнеры-флористы.

Не так давно у входа был поставлен памятник основателю клиники — Святославу Федорову. Но мы идем дальше в направлении областной больницы, вокруг которой в конце 60-х–начале 70-х, собственно, и вырос весь район, а его название досталось по наследству от находившейся здесь деревни Анненки. Строительство самой больницы велось с 1962 года и завершилось в 1967. По одной из версий, больницу построили за городом на случай военного конфликта с США. Сейчас здесь ­настоящий город в городе или район в районе, с картой территории у входа и со своими корпусами, поликлиникой, детской больницей, родильным отделением (самое современное здание медицинского комплекса), аптеками, пищеблоком и подсобными помещениями. По большому счету, Анненки до сих пор во многом ориентированы на больницу — это район для врачей и их пациентов. 

Возле больничного городка действует небольшой храм, освященный в конце 2010 года — такие сейчас есть почти в каждом районе. Правда, храм освящен в честь сразу двух святых — великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, что является большой редкостью. «В этом смысле, храм уникален, и, возможно, он — единственный в России», — сообщает нам его официальный сайт. А вообще, у епархии большие планы на это место — на участке планируется возведение храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который будет состоять из двух церквей, дома священника и воскресной школы. 

Человеку нужен человек

А еще в Анненках есть дома, в которых живут люди. Много панельных многоэтажек, но есть и дома посовременнее. Правда, практически все новостройки (а их не так много) уже сданы. В последнее время во дворах стали появляться детские площадки, но они пока есть не везде. Есть здесь и небольшой частный сектор, сплошь состоящий из старых деревенских домов, а между ними и «цивилизацией» — стена из заборов. При этом, в Анненках есть целых две гостиницы — расположенная возле стадиона «Спутник», вероятно, рассчитанная, в основном, на спортсменов, и более претенциозный Green Park Kaluga Hotel. С продуктами тоже все в порядке: есть несколько магазинов, в том числе круглосуточный, а также мини-рынок. К тому же, здесь работают сразу две (настоящая роскошь для отдаленного района!) — точки общепита — демократичная пиццерия «Спутник» и пивной ресторан «Мерцен». В центре Анненок стоит остов какого-то долгостроя. Дима говорит, что никто толком не знает, что здесь должно появиться, но, вероятно, это будет торговый центр. Своего сквера в районе нет, но зачем нужна искусственная природа, когда вокруг настоящий бор. К тому же, не так далеко находится лыжный центр «Орленок», где можно не только покататься (там, кстати, работает пункт проката), но и, например, поиграть в теннис. В завершение нашей прогулки спрашиваю у Димы, хотел бы он и дальше здесь жить.

— Скорее всего, я переберусь ближе к центру, потому что так мне будет удобнее в связи с работой, куда я планирую устроиться. А вот ближе к пенсии я бы хотел вернуться сюда, поближе к природе.

Эти слова лишний раз подтверждают то, что Анненки, при всех плюсах, имеют неважное транспортное сообщение с центром и другими районами, а потому остаются районом преимущественно для работников больницы, студентов Тимирязевки и пенсионеров. 


Поделиться ссылкой:

Опрос

Как вы оцениваете качество городской среды в центральной части Калуги?

Все идеально

Средне, но меня устраивает

Надо привести в порядок то, что есть

Надо многое поменять и осовременить

Надо все переделать с нуля

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости