Развод в новый год

При разводе обычно возникают две главные проблемы — с кем останутся дети и как разделить имущество, в том числе недвижимое, между бывшими супругами. Первый вопрос сугубо индивидуальный, а ответ на второй мы попробуем найти в этом материале. Почему всегда проще договориться, нежели делить недвижимость через суд? Как быть если квартира куплена в ипотеку? И можно ли получить свою долю, если брак зарегистрирован не был? Об этом и многом другом спросим эксперта — адвоката, члена квалификационной комиссии Адвокатской палаты Калужской области Александру Фесину.


Каждый останется при своем

До момента регистрации брака в собственности супругов может находиться какое-либо имущество, в том числе и недвижимое. Закон трактует ситуацию следующим образом: при расторжении брака данное имущество остается в собственности того человека, которому оно принадлежало до момента заключения брака, ведь оно не является объектом совместно нажитого имущества в период супружества. Эти простые истины обжалованию не подлежат и недобросовестный супруг при всем желании не сможет претендовать на квартиру, дачу, гараж или земельный участок второй половинки после развода. 

Легко понять будущих супругов, которые уже на начальном этапе совместной жизни стараются расставить все точки над «i» путем заключения брачного договора. «До регистрации брака будущие супруги могут заключить брачный договор, — рассказывает адвокат Александра Фесина, — но в законную силу он вступит с момента регистрации брака. В нем муж и жена могут оговорить порядок передачи в собственность каждому того или иного имущества. Брачным договором всегда предусматривается равенство долей от стоимости совместно нажитой недвижимости. В этом равенстве, правда, могут возникнуть определенные отклонения, но, как правило, суд стремится к тому, чтобы доли мужа и жены после развода остались равными». Существуют и частные случаи, когда одному из супругов может быть присуждена большая доля, например, с учетом интересов несовершеннолетних детей, в объеме имущества находящегося в их пользовании.

Добровольный раздел имущества

Все, что супруги приобретают после факта регистрации брака, признается их совместной собственностью, и доли их согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ признаются равными. 

Существует раздел имущества между супругами путем заключения договора или соглашения, которые по желанию супругов могут быть утверждены нотариусом. Эти документы являются основанием для регистрации права собственности за каждым из супругов.

Добровольный вариант раздела недвижимого имущества является наиболее предпочтительным и легким. «Преимущество добровольного раздела имущества заключается в том, — говорит Александра Васильевна, — что стороны сами определяют его условия и могут указать в нем такие пункты, которые они сочтут целесообразными для каждого из них. Например, они могут договориться таким образом, что квартира будет оставлена после развода жене, а мужу останется земельный участок с дачным домом и денежные накопления».

Супруги, решившие без судебного разбирательства разделить совместно нажитое имущество экономят свое время, нервы и деньги. «При добровольном разделе люди не тратят дополнительных средств на проведение экспертизы по рыночной оценке недвижимости, которая по ходатайству одной из сторон назначается судом, — говорит адвокат. — Подавая иск, ты можешь оценивать имущество исходя из своего видения. В случае если супруг, получая это исковое заявление, не соглашается с данной оценкой, он может представить свою независимую экспертизу. Если подавший иск, в свою очередь, отказывается признать его оценку, он подает ходатайство о назначении судебной экспертизы. И суд, ­удовлетворяя данное ходатайство, назначает независимую экспертизу по оценке имущества. Оплачивать ее придется истцу».


«Когда в товарищах согласья нет…»

Если супругам все же не удалось прийти к соглашению, имущество будет поделено в судебном порядке. Цивилизовано произвести развод с разделом имущества удается в единичных случаях, поскольку у каждого из супругов, как правило,  имеется свое мнение на счет доли в квартире или доме, которая ему полагается. Поэтому раздел имущества в суде таит множество нестандартных спорных ситуаций, решить которые можно лишь с помощью профессиональных юристов. Вот что говорит об этом Александра Фесина: «Если идет судебный спор по разделу нажитого в браке имущества, и стороны в суде не договариваются о том, что жене, допустим, достается квартира, а мужу земельный участок с домом, то при таком несогласии судебная практика не допускает лишения супругов этой недвижимости как таковой. Суд в этом случае определит права собственности обоих супругов на данные объекты недвижимого имущества в равных долях. Таким образом, супруга будет владеть ½ частью квартиры и ½ частью дома и земельного участка. Те же пропорции будут и у бывшего супруга».

Претензия на чужое?

Но, сколько людей, столько и жизненных ситуаций. Каждый развод через суд – это отдельная история. 

Совсем недавно обратилась ко мне подруга за советом. Ее ­случай – довольно нестандартный. Вот в чем суть проблемы. Они с мужем сейчас находятся в процессе развода и недавно она узнала, что супруг претендует на часть дачного дома, подаренного ей родителями во время брака. По ее словам, Сергей (так зовут мужа) не сделал ничего сверхъестественного, чтобы претендовать на часть ее имущества. «Мы просто жили вместе и как миллионы других семей занимались каждый своим делом, — говорит она. – На нем лежали мужские обязанности, в том числе и ремонт, на мне женские — готовка, уборка. На наши общие средства он сделал на даче ремонт: поменял, окна, сантехнику, стены привел в божеский вид. Теперь мы не можем договориться, он уверен, что тоже имеет право на часть дома при разделе. Насколько это законно?». 

«Если в период брака одному из супругов в порядке наследования или через договор дарения досталось недвижимое имущество, то оно признается при разводе за ним, — комментирует ситуацию Александра Фесина. — Однако если общие средства были вложены в реконструкцию, перепланировку, ремонт, то другому супругу при разделе имущества может быть присуждено право собственности на долю данного объекта, с учетом стоимости вложений, произведенных в период совместной жизни, исходя из требований ст. 39 Семейного кодекса РФ. 

Если супруги не договариваются добровольно, как в данном случае, в судебном порядке определяется доля каждого на владение дачей, независимо от того, что изначально она была подарена. Правда, супруг должен будет доказать, что он принимал участие в ремонте и затрачивал на это денежные средства. Это должны быть письменные доказательства - относительно приобретения строительных материалов — чеки, свидетельские показания, договора со строительными фирмами. Любые доказательства того, что супруги улучшали данную недвижимость в период брака, дают одному из них шанс получить свою, хоть и малую, долю при разводе». 

А если доказательств нет? Как поступит суд в данном случае? «По гражданскому процессуальному кодексу (статья 56) каждая сторона, должна доказать те обстоятельства на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений (если иное не предусмотрено Федеральным законом), — добавляет Александра Васильевна. — Представление доказательств лежит на каждой из сторон.  А если доказательств нет, то это очень проблематично, особенно в том случае если вторая сторона отрицает этот факт». 

Этот случай — лишь капля в море, а нюансов множество и озвучить все мы просто не в состоянии. Слишком уж все индивидуально. 

Гражданский брак. Закон не действует? 

Нередки случаи, когда мужчина и женщина живут вместе на протяжении многих лет и ведут совместное хозяйство. Они называют друг друга мужем и женой, но на деле, документов подтверждающих факт государственно регистрации брака в органах ЗАГС у них не имеется. Такой брак считается гражданским. А если не было составлено акта регистрации, значит не может быть и документального развода, а, следовательно, и раздела имущества, пусть и совместно нажитого. Оно попросту не будет признано таковым. «Правда есть исключительные случаи, — говорит Александра Васильевна, — когда лица находящиеся в гражданском браке и приобретающие в ходе совместной жизни общее недвижимое имущество доказывают суду факт расходования общих средств на его приобретение». Данным лицам следует знать – для того, чтобы обезопасить себя на будущее, им придется заключить между собой договор о строительстве недвижимого имущества в долевом отношении. «Здесь все очень сложно, — добавляет юрист. — Такие дела идут очень непросто и суд, как правило, в разделе отказывает, так как это имущество не признается совместно нажитым в отсутствие факта регистрации брака. Правда был в моей практике такой случай, когда часть общего дома все же досталась бывшей гражданской супруге, которая обратилась ко мне за помощью. Эти люди очень долго жили в гражданском браке. Сначала на севере, спустя время переехали оттуда в Калугу. Они приобрели здесь дом на общие деньги, и гражданский муж зарегистрировал собственность на себя. Вместе они благоустраивали свою недвижимость, делали пристройки, расширяя, таким образом, площадь дома. В итоге дальнейшая семейная жизнь не состоялась и брак был расторгнут. И по закону, дом должен быть остаться собственностью гражданского мужа. В итоге нам с гражданской супругой очень долго пришлось доказывать, что это имущество — совместно нажитое и у нас в итоге получилось. Тут нужно собирать все чеки, договора, свидетельские показания, доказывать, что фактически семья была, велось совместное хозяйство, что ее и его зарплаты вкладывались в улучшение жилищных условий, приобретение стройматериалов и домашнего имущества. Все эти доказательства свидетельствовали о том, что семья была, а главное, был доказан факт совместной договоренности на приобретение и улучшение жилья для пользования всей семьи». Но в идеале гражданским супругам стоит заключить договор о создании совместной собственности.

Срок исковой давности или когда делить имущество

Имущество может быть поделено как до развода так и после него. Существует срок исковой давности по разделу имущества между супругами в течение трех лет после развода. Но необходимо иметь ввиду вот ­какой нюанс. Срок исковой давности исчисляется с того момента, когда было нарушено право. «Возьмем простой пример, — говорит Александра Фесина. — Развелись супруги, допустим в январе 2013 года. У них есть недвижимость в виде дачи и гаража. После развода супруги продолжают пользоваться своим недвижимым имуществом в равной степени, но согласно свидетельству о государственной регистрации права, собственником и дачи и гаража является муж. Пользуются они своей недвижимостью год, два и все вроде бы обоих устраивает. И вдруг бывшая жена узнает, что супруг принял решение о продаже дачи. Нарушено ее право – она лишена возможности пользоваться своим имуществом. Вот именно с этого момента и начинает течь трехлетний срок исковой давности». 

Без помощи не обойтись?

Свои интересы в суде можно представлять самостоятельно, а заявление легко подготовить и самим в произвольной форме. Но лучше обратиться за помощью к адвокату или юристу, который подготовит исковое заявление более грамотно со ссылками на нормы права и судебную практику. «Заявление готовится в двух экземплярах: один для суда другой для стороны по делу для ответчика, — рассказывает Александра Васильевна. — Оно должно быть оформлено согласно требованиям процессуального кодекса, содержать реквизиты суда, сторон, исковое требование и все основания, нормы права и, естественно, те доказательства и обстоятельства на которые ссылается сторона при предъявлении данного иска. Мировые суды рассматривают иски о разделе имущества до 50 тысяч рублей в рамках его стоимости, а суды общей юрисдикции, допустим Калужский районный суд, рассматривают иски на сумму свыше 50 тысяч». 

Помощь адвоката поможет сократить риски и максимально защитить интересы доверителя при разделе имущества. 



Поделиться ссылкой:

Опрос

Как вы оцениваете качество городской среды в центральной части Калуги?

Все идеально

Средне, но меня устраивает

Надо привести в порядок то, что есть

Надо многое поменять и осовременить

Надо все переделать с нуля

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости