Калькулятор
добавить объявление

Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Зимняя школа Николы-Ленивца

Молодые архитекторы из разных стран приняли участие в недельном образовательном интенсиве «Новое сельское», который прошел в крупнейшем ландшафтном парке Европы

Текст: Кирилл Гусев

В конце января завершилась очередная образовательная программа, придуманная архитекторами из Николы-Ленивца (именно там, в 60 км от Калуги, ежегодно проходит фестиваль лэнд-арта «Архстояние»). В ней приняли участие 16 студентов, в том числе четверо гостей из-за границы. Обучение проводили архитекторы из России, Великобритании и Швеции. Школа была организована совместно с международной магистерской программой Global Free Unit, обучение и защита проектов велись на английском языке.

За неполную неделю студентам предстояло провести исследование сельской жизни, провести проектные семинары с жителями близлежащих деревень Звизжи и Кольцово, определить возможные точки роста. Нужно было найти новые измерения сельской жизни, адаптировать ее к современным реалиям, вернуть людей из городов на природу. Главной задачей было спроектировать целую новую деревню. В этом помогали основатель парка Никола-Ленивец Николай Полисский, кураторы Ксения Аджубей и Роберт Малл. На защиту попали в основном проекты развития инфраструктуры ландшафтного парка: сеть лесных дорожек, деревянный рынок выходного дня, досуговые центры. Одна команда предложила построить целую «Умную деревню» — современные экологичные дома, оборудованные по последнему слову техники, для привлечения специалистов, работающих удаленно.

Вообще атмосфера в школе скорее напоминала тренинг по командообразованию, чем лекции по архитектуре. И это правильно — даже минимальные изменения среды требуют совместной работы. Опыт Николы-Ленивца активно изучается и применяется за границей, так как проблема вымирания сельских территорий актуальна для всех регионов планеты. Некоторые решения можно позаимствовать и для городской среды — Калуга все же не стала мегаполисом, и в новой экономике это скорее преимущество, чем проблема. 

Правда, калужан среди студентов не было.