Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Проверенный и безотказный инструмент архитектора

Возможности композитных панелей Alcotek — настоящее спасение для архитекторов, воплощающих свой стиль, но зажатых в рамки бюджета проекта

На прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме Президент страны говорил о важности системной подготовки специалистов в области архитектуры и проектирования. Будет продолжена образовательная программа Архитекторы.рф, ведется работа в области градостроительства, в том числе в небольших городах. В Калуге создан центр компетенций в области городской среды, о работе которого мы расскажем в одном из ближайших номеров. Все идет к тому, что архитектурное сообщество наконец-то получит общественное признание, которого оно заслуживает, и в ближайшее время мы увидим новые яркие проекты, которыми смогут гордиться города России.

Повод сдуть пыль с дипломных проектов? Скорее, пора критически оценить собственные компетенции. Ведь современный успешный архитектор — не только объемщик, но и планировщик, и дизайнер, и экономист, и даже оратор. И любая творческая идея должна соответствовать нормативным ограничениям и сопровождаться конструктивными решениями, чтобы не стать для заказчика проблемой. Незапланированная «оптимизация бюджета» на любом этапе может превратить передовую мысль в жуткий памятник китчу. Поэтому хороший архитектор должен сопровождать проект до самого конца, фильтруя все идеи поставщиков строительных материалов.

Впрочем, иногда экономить необходимо — иначе проект может просто не состояться. Известная история с первым проектом бюро Захи Хадид в России, зданием Dominion Tower в Москве, который долго стоял незаконченным: предложенные англичанами решения оказались слишком дорогим. Пришлось отказаться от 20-метровых консолей, бесшовных фасадов, некоторых колористических решений. Адаптацией Доминиона под российские реалии занимался архитектор Николай Лютомский. В итоге уникальная для нашей страны пластика — «сдвинутые тектонические плиты», как говорил директор по проектам Zaha Hadid Architects Кристосс Пассас, — реализована с использованием двух материалов: немецкого Alucobond (на первой стадии проекта) и российского аналога, алюминиевого композита Alcotek, произведенного в Калуге. Определить, на каком этапе поменялся материал, сложно даже специалисту — российские панели не уступают по характеристикам при гораздо более низкой цене. Это во многом спасло проект: бизнес-центр открылся в 2015 году и, безусловно, стал важной московской достопримечательностью.

Используя современные материалы, архитектор влияет не только на стилистическое решение, но и на экономику проекта. В 21-этажном бизнес-центре Fort Tower в Санкт-Петербурге, архитектура которого цитирует приемы 30-40 годов XX века, пилоны и карнизы первых шести этажей отделаны натуральным камнем и терракотой, а выше использован тот же алюминиевый композит (правда, из особой партии — специально колерованной, чтобы соответствовать по цвету). Отличия никто не увидит — но нагрузка снижена, монтаж упрощен, материал стоит в разы дешевле. Экономия исчисляется десятками миллионов рублей. Это — заслуга архитекторов, которые консультировались с производителем еще на этапе эскизного проекта.

Композитные панели устойчивы к атмосферному воздействию, пластичны, легко обрабатываются и при необходимости могут быть доработаны даже на стройплощадке — без потери прочностных характеристик. Они не перетягивают на себя внимание, но позволяют реализовать почти любые идеи архитектора как в исторической застройке (карнизы, колонны любых форм, цветов и фактур), так и в новых районах. Их можно сочетать с кирпичом, натуральным камнем и штукатуркой, использовать в интерьерах и малых архитектурных формах. Новое направление работы завода «Алкотек» — полноцветная печать для имитации текстуры природных материалов или нанесения устойчивого изображения на фасад здания.

Специалисты компании Alcotek всегда готовы проконсультировать архитекторов на любом этапе реализации проекта и включиться в общение с заказчиком. Нам не все равно, как используется наш материал, и мы благодарны всему архитектурному сообществу страны за то, что все чаще алюминиевый композит Alcotek появляется в действительно достойных проектах. Вместе мы сможем сделать больше!