«Свечка», не гори!


Стремительно растущая не только вширь, но и ввысь Калуга — данность современности. И пока горожане активно переселяются на верхние этажи в погоне за лучшими видами, сотрудники МЧС держат руку на пульсе — чрезвычайных ситуаций в высотках, к сожалению, никто не отменял.

Пожар, возникший в жилом здании для чудом оставшихся в живых собственников и их соседей — головная боль и финансовые потери, для пожарных — ежедневная непростая работа, сложность которой возрастает параллельно с этажностью дома.

Каких-то десять лет назад в скромной провинциальной Калуге еще не строили высотных жилых домов — «небоскребами» тогда считались двенадцатиэтажки, которые можно было пересчитать по пальцам. Причиной такой нелюбви к высоткам являлась техника безопасности, диктующая свои правила. Однако времена меняются…

По статистике причиной возникновения пожаров сегодня чаще всего становится человеческий ­фактор. Второе место в этом списке занимают короткие замыкания — неисправная проводка или электроприборы, которыми напичканы наши квартиры, таят в себе серьезную угрозу для жилища. Обычный телевизор, оставляемый нами в «режиме ожидания» может стать отправной точкой в цепи крайне неприятных событий.

Сотрудники пожарной охраны признаются, что возгорания в высотных жилых домах явление не ежедневное (так и подмывает три раза плюнуть через левое плечо), однако и в нашем небогатом пока на высотки городе, подобные неприятности уже случались. Так, летом 2014 года возник пожар в одной из высотных новостроек Правобережья — в квартире на четырнадцатом этаже. Случай этот имел широкий резонанс в прессе. К моменту прибытия пожарных открытое пламя распространилось уже на все помещения квартиры. В результате один человек погиб. Специалисты по пожаротушению попросту не успели вовремя прийти на помощь — слишком быстро огонь «съедал» все на своем пути.

По сообщению сотрудников калужского представительства министерства по чрезвычайным ситуациям, самые большие трудности при пожаротушении в высотках связаны со стремительным распространением огня по вертикали — скорость, с которой пламя охватывает новые поверхности может достигать десятков метров в минуту.

«К месту пожара сотрудники МЧС вынуждены подниматься на ногах, перенося на себе большое количество оборудования, — говорит собеседник «Калугахауса». — Подъем на высоту занимает очень много времени у личного состава. К сожалению, при проектировании домов у нас не предусматривается устройство отдельно запитанных специальных пожарных лифтов — в Калуге таких подъемных механизмов нет ни в одном доме. Помните пожар в высотке Москва-Сити? Нашим коллегам пришлось потратить на подъем несколько часов.

Время работы дыхательных аппаратов, которые используется нашими сотрудниками, очень ограничено — это 30-40 минут. Приходится брать с собой запасной комплект. При эвакуации пострадавших нам приходится подключать к своему аппарату дополнительный — для человека, которого спасаем, что вдвое сокращает время его работы».

К сожалению, роботов-пожарных пока не существует, поэтому весь трудоемкий процесс по спасению людских жизней и имущества лежит сегодня на плечах таких же людей, ежедневно подвергающих опасности и собственную жизнь.

Благо, у сотрудников МЧС сегодня на вооружении есть множество современных средств, помогающих в процессе тушения огня. Например, насосы — повысители давления воды. Как правило, эти насосы устанавливаются непосредственно в высотных зданиях, наряду с дымовыми люками, клапанами и насосами внутреннего водоснабжения. «Пожарная машина ограничена производительностью насоса, — добавляет наш эксперт. — Обычный пожарный насос продавливает воду до десятого этажа, однако в конечной точке – непосредственно на месте тушения, мы будем иметь минимальное давление. При наличии в здании насоса-повысителя давления, мы имеем возможность включить его и запитаться непосредственно на этаже. И созданного в результате давления будет хватать для нужд пожаротушения».

На вооружении специалистов калужского гарнизона сегодня имеются спецмашины, оборудованные комбинированными средствами пожаротушения: установленные в них насосы могут работать как обычные или же выполнять функцию повышения давления. Такие насосы беспроблемно прокачивают воду до последних этажей. Однако и они несовершенны — ограниченная длина шланга (всего 50 метров) не позволяет особенно разгуляться.

Современные технологии, конечно, выручают пожарных, но их эффективной работе препятствует целый ряд факторов. Среди них — вторичные короткие замыкания, явление, в большинстве случаев сопровождающее любой пожар. Следствием замыкания является отключение электроэнергии, в итоге приводящее к коллапсу — система дымоудаления и встроенные насосы-повысители давления в подобных условиях пожарным не помощники. Такая ситуация произошла минувшим летом в Москве — в ходе пожара в 27-этажном здании, где, по словам очевидцев, огнем были охвачены 13 верхних этажей, пожарным пришлось действовать буквально наугад. Благо, в крайне экстремальных условиях им удалось локализовать огонь и эвакуировать из здания 28 человек.

«Если пожар возникает в нижнем этаже, то у нас нет проблем для доставки воды, и мы спокойно тушим огонь. Но имеем верхние этажи, на которых происходит сильное задымление, а там сотни жильцов, — говорит наш собеседник. — Соответственно на наши плечи ложится вопрос эвакуации. И наоборот, если пожар возникает на верхнем этаже, то у нас нет таких проблем, но встает вопрос с организацией тушения и доставкой воды. Как бы то ни было, всегда есть сложности».

В распоряжении пожарных сегодня имеются коленчатые подъемники и автолестницы, которые обеспечивают подъем на высоту до 50 метров. Но в связи с тем, что современные здания, как правило, имеют большие стилобаты, то с учетом угла наклона лестницы, высота значительно теряется. Еще одна проблема — отсутствие доступа непосредственно к дому, в котором произошло возгорание. «Если у нас нет возможности вплотную подобраться к зданию, — рассказывает сотрудник МЧС, — мы действуем, что называется по случаю. Иногда, к сожалению, мы сталкиваемся с припаркованными автомобилями, мешающими доступу к очагу возгорания, тупиковыми дворами и т.д. Тогда спецавтомобиль останавливается максимально близко к месту пожара — с этой точки и производится мобилизация оборудования». Надо понимать, что при идеальном раскладе 50-метровая лестница обеспечит пожарным доступ максимум на 15-й этаж, а если квартира горит на двадцатом? Спецсредства тут не помощники. В случае отказа системы энергообеспечения, пожарным придется добираться к месту возгорания, надеясь только на себя.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Пожар на верхних этажах высотных зданий — это колоссальный риск, который лучше всего... просто предотвратить. Как? Содержать в порядке подъезды, регулярно проверять исправность систем пожаротушения, следить за наличием спецсредств в местах общего пользования и схем эвакуации на стенах, грамотно парковать автомашины во дворах, оставляя проезд спецтехнике на случай ЧП. Нелишней мерой станет и страхование своей собственности. В общем, начать стоит, как обычно, — с себя. И пусть нас всех минуют подобные, мягко говоря, неприятности, но береженого, как говорится, бог бережет…


Поделиться ссылкой:

Опрос

Как вы оцениваете качество городской среды в центральной части Калуги?

Все идеально

Средне, но меня устраивает

Надо привести в порядок то, что есть

Надо многое поменять и осовременить

Надо все переделать с нуля

Результаты опроса Все опросы

Новости

Все новости