Сквер 2.0

Чтобы город жил полноценной жизнью, ему нужны люди на улицах. Не зря кроме личного и рабочего пространств существует еще и общественное. Это зона ответственности городских властей, причем благоустройства принято требовать, а полученный результат критиковать. Совместная работа муниципалитета и граждан — редкий случай, а бизнес вообще держится в стороне. До последнего времени основным драйвером благоустройства было принуждение, например, предписания контролирующих органов. Но все меняется, когда городская среда становится одним из векторов развития экономики России. Без связи ­с контекстом, то есть с ежедневным поведением пользователей территории, никакой комфортной среды не получится. Асфальтирование дворов — это, конечно, хорошо, но ни о какой капитализации имущества речи не идет: квартиры не дорожают, людей в магазины больше не ходит, экология лучше не становится. Деньги налогоплательщиков уходят на красивые картинки и цифры в отчетах, а за благоустройство фактически выдаются меры по содержанию придомовых территорий в элементарном порядке. Тем интереснее рассмотреть примеры настоящего развития общественных территорий.

Любое благоустройство должно вписываться в некую стратегию развития. Формально районы города не обязаны ее разрабатывать и вообще заниматься стратегическим планированием — эти функции закреплены за муниципальным округом, — но фактически именно органы общественного самоуправления являются заказчиком развития конкретных территорий. Ключевая задача подготовительного этапа любого благоустройства — выявление потребностей всех жителей и потенциальных выгодоприобретателей. Именно из анализа потребностей и появляется устраивающий всех проект. А если все всех устраивает, реализация и дальнейшая эксплуатация идут без существенных проблем.

На северном краю микрорайона Кубяка долгое время была заросшая и заболоченная площадка. Стараниями местного сообщества, проектировщиков, законодательной и исполнительной власти она превращается в современное общественное пространство.
В 2013 году открылся сквер «Содружество» между улицами Московской и Кубяка. Сегодня здесь многолюдно даже в плохую погоду: детей привлекает яркий игровой комплекс (во дворах они тоже есть, но здесь интереснее), взрослые срезают дорогу к остановке или в «Пятерочку», для пожилых людей сквер — благоустроенное место для тихих прогулок. Но вообще-то у проекта было две очереди, и через пять лет у местного ТОСа, который возглавляет депутат Татьяна Коняхина, появилась возможность вернуться к идее продления парка.

Помогла программа благоустройства городских территорий. Сквер на Кубяке стал вторым по числу голосов участком на выборах 18 марта и получил федеральное финансирование. Еще часть средств выделил город, а подрядчиком проекта стало МАУ «Калугаблагоустройство». Проектировщика город выбрал на конкурсе (согласно законодательству), а вот дальше что-то пошло не так, как обычно, и стандартного типового городского благоустройства удалось избежать.

Во-первых, проектировщики сразу поняли, какая ценная территория попала к ним в руки. Сформированная застройка, взрослые деревья, никаких требований по парковкам, капитальным объектам, сетям. Съемка с воздуха и опрос жителей показали, что люди уже ходят через «лес», и эти тропинки — к остановкам, к пешеходным переходам, — стали основой проекта.
Во-вторых, жители были готовы к изменениям. Несколько лет ТОС собирал предложения, и жители даже подготовили «народный» проект, который стал основой для обсуждения. Татьяна Коняхина подсчитала, что члены общины встречались с проектировщиками более пятидесяти раз, обсуждалась буквально каждая деталь.

В-третьих, сквер изначально никем не воспринимался как изолированная территория — только как часть среды. Кроме увеличения связанности района, удалось решить проблему подтопления подвалов одного из прилегающих домов: воду увели в дренажную систему сквера. Она получилась довольно необычной. Дело в том, что часть территории была заболочена, и жители очень хотели видеть там небольшой пруд. Это пожелание сильно усложняло работу, подрядчики долго не соглашались, но в итоге логика победила, и общине удалось доказать правильность своего выбора, а проектировщикам — найти изящное решение. В итоге в районе появится уникальный для Калуги объект.

Еще один важный момент — информирование. Да, проект обсуждался давно и большинство жителей «Кубы» в курсе его деталей. И все равно на границе участка задолго до начала работ установили большой и подробный информационный щит — такого не было даже в новом центральном парке. Недовольство вырубкой деревьев, раскопками и работой техники сведены к нулю.
Здоровый прагматизм, бережное отношение к среде и современные приемы ландшафтного дизайна — вот три особенности, который выделяют проект среди привычного городского благоустройства. Это сразу бросается в глаза: все выросшие естественным образом деревья, кроме больных и сорных, останутся в сквере. Удобные дорожки с разным типом покрытия, пруд, многолетние кустарники, лавочки и фонари нарисованы на плане так, как будто были здесь всегда. Нет непременной детской площадки — жители решили, что одного большого комплекса достаточно, а новую территорию лучше обустроить под нужды других поколений. Впрочем, детям тоже не будет скучно: вдоль дорожек появятся фигуры сказочных героев. Это будет не пластмассовый кич из хозяйственного магазина, а авторские бетонные работы (вдохновение черпали в козельском парке «Три богатыря»). С современным искусством решили не связываться, время еще не пришло.

Микрорайон вообще отличает эта основательность: содержим в порядке то, что имеется, а улучшениями занимаемся аккуратно и точечно. В итоге через пару лет никто, кроме карт Яндекса, и не вспомнит о заросшем пустыре.