Набережная Оки и соучаствующее проектирование

Колонка Кирилла Гусева

Собственной набережной в Калуге нет по многим причинам, но нельзя сказать, что для ее появления ничего не делается. В 2014 году с организацией из Санкт-Петербурга был заключен контракт на проектирование, выполнение работ по которому планировалось закончить в 2019-м. То есть по плану набережная стала бы подарком «к юбилею». Однако результаты, представленные проектировщиками в 2015 году, никого не устроили. Некоторое время город пытался вернуть потраченные на контракт деньги (75 млн рублей), однако в итоге суд проиграл.

В 2018 году к обсуждению набережной Оки решено было вернуться — и на градсовет попали два предложения: подмосковного Гидроинжстроя и московской Яузы. Это именно предложения, они городом не заказывались и не оплачивались. По-видимому, серьезно их тогда никто не воспринял. И вот в конце весны-2019 — новая попытка взбодрить тему, инициированная губернатором региона. Сначала АРХМосква, где профессиональному сообществу послали ясный месседж: у нас есть набережная и мы хотим ее «делать». И вот мероприятие для внутреннего пользования — обсуждение на «Точке кипения».

Проблема в том, что набережная воспринимается разными стейкхолдерами (простите) по-разному. Для проектировщиков это сложное гидротехническое сооружение — что-то вроде дамбы, разделяющей водохранилище и Оку, километры насыпей, коллекторов и бетона. Оттуда, кстати, и берутся многомиллиардные бюджеты. Для жителей набережная — что-то вроде круглогодичного пляжа и сопутствующая досуговая инфраструктура (и упоминание многомиллиардных бюджетов вызывает праведный гнев). Для бизнеса — реконструкция коммуникаций и улично-дорожной сети уже существующих объектов, которая позволит привлекать туда инвестиции — за счет государства, разумеется. Власти не могут сделать выбор: бюджет на берегоукрепление превышает годовые расходы муниципалитета, довериться бизнесу страшно, а работающих механизмов сбора мнений жителей нет — хотя понятно, что именно на жителей властям стоит опираться в первую очередь.

Как раз в этом и заключалось мое предложение — задействовать отлично показавший себя в Татарстане механизм общественного проектирования (его еще называют соучаствующим). К сожалению, времени и денег, чтобы сделать все точно по методичке, не было: для работы с таким сложным объектом требуется привлечение не меньше сотни горожан, причем представляющих разные группы. Для этого нужно заранее направить приглашения в общественные организации, профсоюзы, учебные заведения, обеспечить информационную кампанию. А времени у нас было меньше недели. К счастью, большинство СМИ вовремя опубликовали анонсы, и в мероприятии приняло участие около 50 человек, в том числе тех, кого никак нельзя отнести к «креативной молодежи» или «бездельникам» — распространенная претензия к работе «Точки». Люди пришли абсолютно добровольно — это важно. Пять получившихся по итогу часовой работы презентаций были записаны на видео, анкеты собраны, переведены в электронный вид и переданы для анализа в Центр компетенций в области архитектуры и городской среды Калужской области. Теперь его задача — резюмировать предложения жителей и определить, как будет выглядеть техническое задание для проектировщиков или для открытого конкурса. 

Есть опасение, что собранных данных будет недостаточно. Тогда месяца через два нужно повторить общественное обсуждение, опираясь не на голый космоснимок, а уже на некие ключевые элементы будущей набережной. В любом случае, будем держать вас в курсе.

Пока не определена цель создания набережной, не описан ее функционал, ничего путного с проектированием не выйдет. И совершенно логично, что именно жителям нужно решать, что они собираются делать на берегу Оки лет через 15-20. Как эти функции связать вместе, придумают архитекторы и инженеры, деньги пусть ищут региональные власти и депутаты Госдумы. Но набережная — слишком серьезный проект, чтобы устраняться от участия в нем и ждать, что там «они» придумают, чтобы всем было хорошо.